机电工程学院

应届毕业生:当找不到想要的工作时该做什么

发布时间:2016-07-28文章来源: 浏览次数:

你花了四年时间不是为享受教室里的舒适而是努力争取一个文凭,并期望当你获得学位时,你所选择的相关领域就会给你提供一个工作机会。但是经济萧条了,无论对于经验丰富的专业人士还是大学毕业生,空缺的职位开始变得稀少。

“我在某个座谈小组里跟来自我母校的校友交流,他们对于毕业后要去干嘛表示十分担忧。”来自一家旨在帮助企业在华盛顿特区找寻高端人才的小型人才和招聘服务公司“靠谱大学毕业生”的相关专家玛特·史密斯(Matt Smith)说道,“许多毕业生都太理想主义了,想要一份他们热爱的工作,但是现实却并非如此。”

大学毕业生的职业理想落空时,他们应该怎么做?请继续阅读,来听一听史密斯和其他能够帮助毛头小伙的专家的意见。

调整你的期望

“大多数人所从事的职业跟他们所学的专业完全搭不上边,即使有人想从事与所学专业对口的工作,如果这个领域竞争激烈的话,那也得一步步慢慢来。”“别在大学教公司”的作者亚历山大·李维特说道,“对于你的第一份工作,调整你的期望,去寻找那些可以使你掌握可迁移能力、无论将来走哪条路都会受用的岗位。”

建立人际关系

“我们鼓励学生学会如何去建立人际关系网络。”史密斯说,“在我的母校乔治梅森大学,我们校友人数不多,但是百分之七十的校友都住在离学校不到30英里的地方。那里有许多在职的年轻人,你很容易就能找到他们。大学生们在校期间就应该去参加一些校友活动以便尽早与校友们建立联系。

不要仅仅依靠简历

“现如今仅仅投递简历几乎起不到任何效果。“史密斯说,”许多雇主都会看重推荐人。“去找校友。找到那些在你目标行业或公司里工作的人。在方便的时候请他们喝一杯,当然,别愚蠢地喝醉了,只是请校友喝一杯。他们也想要与年轻人交流并且建立联系。如果你能与他们搞好关系并且让一个在职员工(向你可能的雇主)递交你的简历,你很有可能因此获得一个面试的机会。”

找到或创造当志愿者的机会

“去认识一些在你的目标公司里任职的个人,让他找你当实习生/志愿者或是在内部推荐你。”李维特说。她向求职者推荐在线求职和人际网络求职,她说,“去搜搜LinkedIn.com,问问你父母的朋友们和你的大学教授或实习主管,他们在这方面应该能帮得上忙。

李维特还说,找一个30分钟的具有信息量的面试机会比起找份工作更加有效。“一旦你结实了某个人,你可以知道她是否需要帮助。”她说,“人们都不会拒绝免费的帮助,而且一旦你进了某企业的门,你会更加容易得到一份带薪的工作。”

拓宽你的视野

如果你所感兴趣的行业在你所居住的城市发展得并不好,那么你需要换个地方住住——但是在你找到工作前千万别搬。史密斯说:“如果你参加了兄弟联谊会或妇女联谊会,或者你有家庭,看看你能不能在(另一个城市的)某人家里的沙发上睡上一个礼拜,以便去面试。如果你能把这个当地的地址写进你的简历,那就更好了。”

李维特并不推荐在找到工作前就离职。“这取决于你的性格。但是我建议你在手握工作机会以及路上必要的开销前留在原处。”她说,“如果你真心打算要尽快走,那么你就应该在你搜寻最佳选择时,做好准备接受一份你不那么喜欢的工作来赚取必要的生活费。绝不要因为一时的决定而使自己以后欠上一屁股债。

兼职工作也是份工作

在你简历上写些什么东西总比什么都没有好。“做兼职表明一个求职者需要靠自己来养活自己,他对他的个人经济情况有所考虑,所以他十分迫切想要找到一份工作。“史密斯说,”我喜欢录用那些在某方面有经验的人而不是成天面试的人。这能展现出很强的工作理念。“

尽可能地利用你现在的职位

如果你有一份“仅仅是工作“的工作,你仍然可以利用它去到你想去的地方。”待在你很不喜欢的地方最难的一点就是这会影响你的整体表现。“史密斯说,”当你有这种感觉时,看看有没有可能去承担其他职责。看看别组的任务你能不能参与进去。“

ROCS的联席总裁兼创始人汤姆·摩尔十分同意这种观点:“我给许多学生的建议就是,如果你能够找到任何工作,在你的公司里志愿组织一场活动,以便锻炼你的理财能力或其他能力。“他说,”在你运用你的专业技能时,要通过不同方式来表现得你具有创造力。人们会注意到你的贡献的。“

正确地来看待问题

如果你目前没有找到理想的工作也不要徒自哀伤。“多跟你的父母、家人和好友交流,看看他们遇到类似的困难时是怎样度过的,这能让你形成良好的心态。“史密斯说,”从经济意义上来讲,去做你必须要去做的事情并没什么羞耻的。

摩尔提醒求职者要在他们的职业热情上保持专注。“参加会议。无论你目前从事什么工作,要多读报纸和看博客,让你觉得你和你的目标有所联系,这样来使你保持动力。”她说道。

有备选方案

许多学生一心只盯着某种机遇。但是你不得不开阔思维去考虑不同的可能性。“史密斯说,”也许你想从事市场方面的工作,但实际上,你可能并不是一个好的市场工作者。相反你会是一个很好的销售人员。如果你没去做尝试你永远都不知道答案。“

并不是只有本科生才能做实习

“做实习永远都不晚。“李维特说,”事实上,新的趋势正颠覆过去传统的模式。生育高峰出生的人们已步入到了职业中期,他们正把实习当作是一个去不同领域发展的跳板,这导致了实习生人数的快速上升。“

摩尔建议道,如果你毕业时没做过任何实习,“你就已经落后了,但如果你的第一份工作是实习,这也没关系,一点都不晚。“史密斯又说,如果你没做过实习,可以考虑临时性的工作。”我们在公司里教学生做项目或临时工作的能力,许多学生在结束的时候都在我们这边获得了全职工作。“他说。

打印责任编辑:

相关链接