学校主站

首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

机电工程学院多措并举推进2023届毕业生就业工作

时间:2022-07-05  作者:  点击:

为扎实做好稳就业工作,推动更充分更高质量就业,机电工程学院提前谋划、统筹安排、多措并举推进2023届毕业生就业工作。

一、提前谋划,全面推动就业服务工作

学院党委高度重视学生就业工作,以《大学生职业发展》和《大学生就业指导》两门教学课程为主线,根据劳动教育开展要求,推进就业工作向低年级下沉,职业生涯规划覆盖贯穿教育全过程。辅导员、教师、学生形成工作合力,加强学生考研就业指导。学院通过分析就业形势,帮助学生树立正确的就业观念——先就业,再择业;对学生进行在线就业指导,包括简历、面试要点等,以提高学生应聘能力;推荐企业招聘信息,主要通过广泛宣传和单独重点联系,确保企业信息宣传到位。在这个过程中注重关心和关爱学生,定期了解他们的需求和困难,并及时予以解决。

二、全面摸底,搭建精准指导台账

近期,2019级辅导员针对2023届毕业生进行了考研就业意向统计,建立学生信息台账并实施动态管理。学院学生工作小组结合当前经济形势、学院近几年的考研和就业情况等,邀请2022届毕业生开展经验交流,帮助学生认清形势,助力学生提前做好规划;针对就业的学生开展就业渠道和简历的制作讲座;针对考研的学生通过朋辈互助经验分享、专业课指导等方式增强学生考研能力;针对规划不清晰的学生,通过个体辅导和团体辅导等方式促进学生了解自我,引导学生做好规划。

三、校企联动,实现学生企业双赢

通过“请进来”与“走出去”战略,实现学院、毕业生和企业的多向互动、良性发展。为更好地促进学生就业,加强校企合作,为毕业生争取更多就业机会,学院与招生就业工作处联合,组织学生前往隆基绿能科技股份有限公司、三星中国(西安)半导体有限公司等企业参观学习,让学生提前了解企业就业环境,包括管理制度、生产工艺等,调整心态,尽早准备。同时学院联系部分企业,推荐学生参与暑期实习,巩固所学的理论知识,增强动手能力,适应不断发展的机械行业对人才的要求。我们把两者结合起来,进行研究分析,以此有的放矢的进行学生就业工作。

未来在推动就业服务全面发展中,机电工程学院搭建多元化就业平台,着力拓宽毕业生就业渠道:一是搭建网络就业平台,二是以招聘企业为主体,搭建招聘会平台。三是以国家政策为导向,引导毕业生去基层就业、省内就业、征兵入伍(撰稿:杜静  审核:冯涛)