学校主站

首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

机电工程学院开展导师团文化建设系列之“心理筑堤 你我同心”活动

时间:2021-03-10  作者:  点击:

2021年寒假期间,机电工程学院开展了“三全育人”导师团文化建设系列之“心理筑堤 你我同心”活动。这是机电工程学院落实教育部“心理育人质量提升工程计划”、提升大学生心理健康水平、将导师团建设引向深入的一项重要举措。

结合《西安工程大学三全育人导师团实施办法》和《机电工程学院“三全育人导师团”2021年工作计划》安排,本次活动针对2020年导师团建设短板以及学生满意度调查所反映的活动针对性不强、形式内容单一等问题,以及亲子关系、情感问题等学生心理影响因素,结合各导师团不同年级、不同专业、不同群体学生的阶段性、多样化需求,展开了以心理微课堂、心理主题研讨和平台直播互动等方式的心理教育活动。

——加强“情绪管理”,开展“心理云班会”。云班会结合学生实际需要,由各班级心理委员通过查资料、做视频的方式向学生普及情绪管理的概念、内涵及情绪管理的方法,提出让学生用正确的方式,探索自己的情绪,理解自己的情绪,放松自己的情绪。通过活动提高了学生对情绪的自觉意识,不断进行自我激励和自我完善,保持健康良好的心态。

——开展“大学生心理危机预防与干预”心理研讨会。研讨会中,学生通过学习心理危机的概念和种类,了解了心理危机诱发的因素。大家畅所欲言,通过研讨提升了自我认知、自我调节、自我提升的能力,营造了良好的心理健康教育氛围。

——开展特色心理活动互动直播。直播活动依托腾讯会议开展,结合寒假期间部分学生孤独的心理,各班学生通过制作抗疫表情包、班级云相册、分享家乡软实力、书法绘画展示、个人才艺展示等视频内容,增强了学生自我调适、抗压抗挫的生存能力,丰富了学生的寒假生活。

同时,机电工程学院心理辅导员李菁菁在活动期间,与学生积极展开互动,通过介绍新冠病毒防御知识以及在疫情防控期间应该采取的各种防护措施,鼓励大家向非常时期奔向疫区的逆行者学习。(撰稿:李菁菁 审核:王鸣媛)