关于开展“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动的通知

发布时间:2016-03-03文章来源: 浏览次数:

为进一步宣传国家学生资助政策及育人成效,加强对家庭经济困难学生的励志感恩教育,激励受助学生奋发有为、自强拼搏、感恩奉献,展现他们的青春奋斗风采,近期全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社联合在全国高校举办“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动。为做好我校此项工作,现将工作要求安排如下:

一、高度重视,精心组织

开展“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动,是我校加强家庭经济困难学生励志成才和感恩奉献教育的重要抓手,对于提升资助育人工作成效、展现我校办学成果和特色具有重要意义。各学院和相关部门要高度重视,切实按照文件要求,精心组织,科学谋划,广泛动员,突出重点,责任到人,力求精品,切实将本次活动落到实处,力争在全国评比中取得好成绩。

二、规范工作,强化落实

相关部门要严格按照文件要求,有组织、有计划、分步骤、分层次地做出部署,积极创造良好的条件。各学院要按照总体部署,严肃认真、科学规范地开展工作,要指定专人负责,广泛宣传动员,精心策划,认真选题,既要符合时代主题,又要体现学校办学特色,大处着眼、小处着手,力求多出立意高远、主题鲜明、催人奋进的好作品。对于视频作品,学校鼓励各学院强强联合,发挥各自专长,优势互补,共同打造好作品。

具体的报名方式及作品的主题、格式、要求及注意事项详见附件。各学院要对本学院作品认真筛选,择优推荐,每个学院上报征文投稿5-10篇,视频1-2个,于4月5日前将参赛作品(征文作品只需要报电子稿件)、报名表及汇总表报校学生资助中心,学校统一将所有参赛学生作品评审后择优上报组委会。

三、表彰激励,提升效果

相关部门要对各学院上报的作品进行科学公正的审核评比,并根据工作开展情况和作品质量评选出3个优秀组织单位;3名优秀指导教师;征文一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇;视频一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,学校将对获奖单位和作品予以表彰奖励。

为进一步提升工作实效,相关部门要将获奖作品以汇编成册、网站刊发、橱窗展示、官方微信推送等多种途径进行广泛宣传,使更多的学生通过作品感知他们的心路历程,学习他们的先进事迹,分享他们的成功喜悦,激发正能量,营造更加良好的育人氛围。

附件1: 西安工程大学“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动具体工作要求

2: 西安工程大学“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动作品汇总表

二O一六年三月一日

西安工程大学“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动

具体工作要求

一、活动口号及主题

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

活动时间:2016年3月2日—2016年4月5日

二、活动主要内容

(一)征文

1.征文主题为“助学·筑梦·铸人”。题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

2.征文主要面向全校所有接受过国家资助的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事。

3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

4.作品提交命名规则:学校-姓名-专业-题目。

5.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

(二)视频

1.视频大赛的主题是 “让梦想点亮芳华”。

参赛对象为全校接受国家助学政策资助的在校学生。视频可以拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

2.参赛视频格式要求

(1)视频长度1-3分钟,500M,MP4格式。

(2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为 720×576,标准PAL制式DVD影碟。

(3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时。分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

(4)视频命名规则为:学校-姓名-专业 -视频名称。

3.参赛作品存储介质为DVD光盘/优盘×2份。

4.参赛作品以学院为单位,交由学校学生资助管理中心统一报名汇总提交。此次视频大赛不接受个人报送。

5.作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

三、报名及作品提交流程

(一)2016年3月2日—2016年4月5日,请参加活动的同学、老师和单位关注活动微信公众号——订阅号:青云志(zqbqyz),服务号:青云志(zqb-qyz),并登录中青在线(www.cyol.com)“助学·筑梦·铸人”活动专题,下载报名表。

(二)活动期间,参赛人员需在新浪微博#谁的青春不奋斗#话题下发表至少1条原创微博,并@三位好友@中国青年报@中国银行。