冬季安全提示

发布时间:2013-11-21文章来源: 浏览次数:

各学院、各单位:

冬季是两抢一盗案件及火灾事故的高发期,为确保我校两校区冬季的稳定安全,根据我校各校区实际特点,结合校园周边治安现状,学校综治办对广大师生员工做出如下安全提示:

一、注意安全防火。所有教学楼、办公室、教室、宿舍内禁止私拉电线,禁止使用电炉、电饭锅、电炒锅、电暖气、电热毯、热水器、酒精炉、煤油炉等器具,禁止点蜡烛和焚烧杂物,禁止损坏和挪移消防器材。家属区各住户要经常检查家里的电器、电线、煤气管道及其他易燃易爆用品,防止火灾发生。

二、注意防抢防盗。为保证广大师生的财产安全,办公室、宿舍内不要存放现金和贵重物品,要养成随手锁门的习惯,贵重物品不随意乱放,尽量不要在寝室内存放大量现金,笔记本电脑等贵重物品不用时应妥善保管,锁好储物柜,带好钥匙,防止窃贼顺手牵羊;在食堂、图书馆、公共教室等部位不要拿书包占座,要妥善保管好个人物品,加强自我防范,发现可疑人员,及时向保卫处或公安机关报警。住户要妥善保管好自己的银行存折、信用卡、购物卡和各种证照及贵重物品,注意密码保密;夜晚减少外出,不轻信陌生人,不留外人住宿;外出时要时刻注意自身的安全,不可放松警惕。

三、注意交通安全。在校内外都要自觉遵守交通规则,经过十字路口要注意来往车辆,不酒后驾车,不乘酒后和无证驾驶的机动车辆。

四、进入冬季夜长昼短,是盗窃、抢劫等侵财案件高发时期,为防止此类案件发生,请同学们天黑时要结伴而行,女同学应避免一个人单独行走,要按时归寝,不到偏僻处逗留。

五、注意防骗。社会上形形色色的违法犯罪分子,多利用结交之机或推销之名,变换手法,施展骗术,引诱人们上当,因此,我们要尽量不与陌生人交往,不向陌生人透露自己的情况和信息,勿贪小便宜,轻信他人。

六、遵纪守法。亲朋好友聚会和过节期间不要酗酒,以免因饮酒过度发生意外;不参与赌博,不接触毒品,不涉足淫秽物品,不参与封建迷信等社会不良活动和各种非法组织。

七、广大师生员工人身或财物受到不法侵害时,请及时向保卫处或公安机关报警求助。

金花校区24小时值班电话82330110

临潼校区24小时值班电话83116110