学校主站

首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

机电工程学院召开2022年度民主生活会

时间:2023-03-10  作者:  点击:

根据党的组织生活制度和校党委的总体部署,经学校组织部同意,2023年3月8日,机电工程学院在临潼校区机电楼310会议室召开2022年度党员领导干部民主生活会。校党委副书记赵小峰、校纪检监察机构正处级纪检监察员李建学、组织部正处级组织员李喜峰到会指导。会议由学院党委书记阚佩主持。

学院领导班子将开好此次民主生活会作为深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,准确把握主题和要求,扎实做好学习研讨、征求意见、谈心谈话等各个环节工作,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,本着对党忠诚、对学院事业负责的态度,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。

会上,阚佩通报了党史学习教育专题民主生活会和巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会整改落实情况,并代表学院领导班子作对照检查。班子成员依次进行对照检查,并开展批评和自我批评,深刻剖析了问题根源,明确了“持续深化理论武装、坚定政治信仰,深化党的全面领导、把牢政治方向,深化履职尽责负责、强化政治担当,深化为民服务意识、厚实政治优势,深化全面从严治党、涵养政治生态”5项整改措施,达到了统一思想、明确方向、增进团结的目的。

赵小峰对本次民主生活会予以充分肯定,认为班子材料整体画像真、问题找得准;查摆问题严实到位、触及思想;批评与自我批评真诚,达到了交流思想、增进团结、共同提高、促进工作的效果;整改措施切实可行,从全局着想、分管着手,能联系实际、推动发展。赵小峰对学院下一步发展提出了四点建议。一是要坚定不移坚持党对教育的全面领导。加强政治理论学习,提高政治站位,认真学习习近平总书记4次来陕视察考察重要讲话和对陕西教育重要指示批示精神。二是要坚持落实“立德树人”根本任务。围绕学生成长成才,挖掘育人要素,完善育人机制。特别是要统筹推进课程育人、着力加强科研育人、扎实推动实践育人等,把育人功能发挥作为首要指标。三是要压紧压实全面从严治党和意识形态责任制。要坚持“严”的主基调不能变,要深刻排查廉政风险点,要坚决守住意识形态主阵地,要充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是要强化班子建设凝心聚力推进学院事业发展。要深刻对照教学研究型大学的目标、标志性成果的指标和核心竞争力的效果,进一步做好顶层设计,制定好奖励激励政策,在推动学院党的建设和事业高质量发展上出实招、办实事、求实效。

阚佩代表学院领导班子作表态发言,学院党委将认真做好民主生活会“后半篇文章”。一是要进一步领悟“两个确立”的决定性意义。认真学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是要进一步提高履职尽责能力。积极践行以师生为中心的发展理念,保持本领恐慌的紧迫感,不断提升推动高质量发展、服务师生、防范化解风险的本领。三是要进一步强化担当作为。以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,不负学校领导所托,不负师生群众所盼,凝心聚力带领全院党员干部和师生员工以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,以优异的成绩迎接学校第三次党代会胜利召开。(撰稿:秦方刚  审稿:阚佩)