第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新大赛我校创佳绩

发布时间:2018-04-26文章来源: 浏览次数:

4月20-22日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新大赛在杭州浙江理工大学举行。来自西安交通大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、浙江大学、国防科技大学等全国187所高校的1700多名师生所带来的472件作品同台竞技。本次比赛的参赛人员规模、作品数量均创历届之最。最终我校学生参赛的3件作品均获得了一等奖的历史佳绩。

本届大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容为“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。大赛以团队比赛形式进行,学生根据大赛主题及内容经过调研、查找资料等确定题目,自行拟定设计方案,完成设计、制作、装配和调试,以及设计资料的编写。比赛过程有现场作品演示及答辩环节和作品PPT答辩环节。最终专家评审团从作品的科学性、新颖性、创新性以及实用意义等方面出发,结合各环节答辩成绩以及作品资料的完成情况,对作品做出综合评价。

经过紧张有序的现场作品演示和答辩,我校学子沉着应战,参赛的3件作品均得到了专家评委的认可,进入第二轮作品答辩环节,最终均获得了一等奖。

在本次赛事的过程中,得到了学院领导和教务处领导的大力支持。通过参赛,促进和巩固了学生对机械、控制、测试等知识的综合应用,使学生在创新精神、协作精神和工程实践能力等方便得到了提高,也是一次难得的与其他院校同学同台竞技、相互交流学习的过程。此次比赛激发了同学们参与科技创新的兴趣和热情,也将对我校大学生科技活动的蓬勃开展具有积极推动作用。

3件一等奖参赛作品

创想停车-变形式混合停车装置

成员:白锦旗、李铮、苏凡、白杰

指导:沈瑜、胥光申