当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

夯实责任 全员落实 创新管理 未雨绸缪 机电工程学院多策并举织密假期稳定安全网

2023/07/14

2023年暑假,是新冠肺炎疫情防控实施乙类乙管以来的第一个暑假,也是经历三年假期校园管控后两校区迎来的第一个常态化管理的假期。按照我校《关于2023年暑假放假及相关工作安排的通知》要求和学校7月6日稳定安全形势研判工作会议精神,机电工程学院党政同频,提前谋划安排,以积极高效的工作作风和勤勉踏实的工作态度,系统推进落实假期稳定安全和风险防控工作。

夯实责任,做到事事都有人操心。近期,学院连续召开党政联席会和学生工作专题会议,围绕学院假期稳定安全工作专事专议、统筹部署、细致安排,依据班子成员工作分管情况,具体明确了教师、学生、宿舍、办公区、实验室、研究生工作室等群体和重点区域的稳定安全责任人,各系统既有侧重又有效联动配合,构建全方位假期稳定安全和风险防控工作机制。

全员落实,做到师生都是安全员。针对此次假期人员状态多元化的现实情况,学院通过新媒体渠道广泛开展学生暑假安全教育,实施了留校研究生(实践、竞赛学生)导师(带队教师)负责制安全责任确认制,通过教育引导、建立制度、规范管理、认领责任等多种途径,进一步强化全员安全意识,明确安全职责。同时,结合对研究生导师提出的每周至少与留校开展科研工作的研究生见面一次的要求,对学院值班安排进行统筹和细化安排,假期中学院值班由处级领导带班,研究生导师具体承担,学院明确要求值班人员值守期间做到“三个一”,即与学生见一次面、对学院楼假期中开放区域做一次巡查、对值班情况进行一次登记。

创新管理,做到处处都有安全网。本次暑假,研考备考学生是学院本科留校学生的主要群体,其中学生党员比例近26%,结合这一实际学生工作团队提前谋划,在学院党委大力支持和具体指导下,组建本科生2023暑假“平安备研”临时党支部,由年级辅导员任临时党支部书记,通过党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用发挥,将“保安全、送关怀、稳度夏”的管理和服务触角延伸覆盖全体留校备考学生。在研究生留校科研的工作室、实验室等重点场域,明确研究生安全员机制,做到同学情况有人知晓,同学动态有人掌握,同学困难有人响应。

未雨绸缪,做到点滴风险不放过。假前,学院针对留校备研学生、实习实践学生、创新竞赛学生建立了完备的信息台账并实施动态管理,通过“我在校园”信息平台,要求全体假期在校学生每日定时进行位置打卡,对于位置信息和报备登记情况出现偏差的情况,由辅导员第一时间跟进了解、具体掌握。同时,针对不同留校学生群体开展专门安全教育,为赴企业实习实践学生集体购买保险。学院党政领导班子成员就各自安全负责范畴开展实地走访检查和地毯式隐患摸排,主动做到未雨绸缪及时化解安全风险。(撰稿:冯翊 审稿:阚佩)

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /