当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

机电工程学院机制党支部 “学党史,悟初心,正家风”专题学习活动

2021/06/29

2021年6月28日上午,机电工程学院机制党支部在临潼校区笃行楼315党团活动室举行“学党史,悟初心,正家风”专题学习活动,校党委副书记赵小峰以党员身份参加学习交流。会议由机制党支部书记管声启主持。

全体党员观看了《正风反腐就在身边》系列教育片第四集——严正家风,视频反映了一些领导干部违反公平公正原则,治家不严、腐化堕落、违法乱纪、以权谋私等反面典型案例;支部书记管声启为大家讲述了中国共产党第一部党章的保存故事,展现了共产党员张静泉敢于担当、乐于奉献的良好家风,使大家深受感动。

随后,支部党员围绕如何有效传承党的优良传统,坚守初心,如何进行家风建设,对子女人生观、价值观进行正确引导等问题展开热烈讨论。党员教师金守峰说,回顾百年党史,我们无不叹服老一辈革命家的红色家风。对待亲情,毛泽东一直倡导“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。”周恩来夫妇没有给亲属留下一砖一瓦、一线一物,却留下了淡泊名利、自立自强的“十条家规”“将教天下,必定其家,必正其身。”年轻博士刘学婧表示,家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同党和国家的前途命运紧密相连。要注重家庭氛围的营造,家风好,才能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免累其家人,贻害社会。赵小峰结合自身学习工作实际指出,家风连着党风,家廉才能政廉。不论时代如何发展,生活如何变化,都要重视家风建设。作为高校教师,作为基层党员,我们要树立讲纪律、守规矩、倡廉洁、重家风的思想认同、情感认同和行动自觉,将优良的家风家教以润物无声的方式融入工作和学习中,促进工作作风建设,从而营造风清气正的良好氛围。(撰稿:刘雪婧 审稿:王鸣媛)

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /