我校开展实验室火情应急处置暨人员撤离防踩踏演练

2023/04/28

4月27日下午,我校稳定安全工作办公室、实验室管理处、保卫处、学生工作部(处)、研究生工作部联合机电工程学院开展实验室火情应急处置暨人员撤离防踩踏演练,特邀西安建筑科技大学资源工程学院安全管理专家刘鹏刚莅临指导。校党委副书记井浩,校党委副书记、纪委书记辛永昌,副校长戴鸿等现场观摩。

井浩在动员讲话时指出,生命诚可贵,安全更重要。实验室是高校进行实验教学和科学研究的重要场所,实验室安全对整个学校的安全和稳定至关重要,是建设平安校园、构建和谐社会的重要内容。开展实验室消防演练,是实验室安全管理工作的重要组成部分,主要目的是帮助师生提高安全意识、提高安全疏散工作组织的能力,对于深化安全教育,提升应急处置水平具有重要意义,对于筑牢校园安全防线,促进学校和谐稳定发展具有积极作用。

演练开始,烟雾四起,老师们合理分工,迅速进入状态,前往指定位置,引导学生安全撤离。“捂住口鼻”“弯腰前进”“小心脚下”的指引声此起彼伏;意外摔倒的学生立马被身边人扶起,继续撤离。师生在短短时间全部撤至安全区域。在此次演练中,全体老师面对突发情况保持镇定,合理安排人员,引导学生迅速有序撤离;同学间互帮互助,尽显情谊。

刘鹏刚从前期、中期、后期对演练全过程开展具体指导。他首先了解了机电楼楼况,根据实验室位置、出口分布情况提出针对性疏散方案。演练结束后,刘鹏刚总结情况,做出现场点评,指出此次演练还原度较高,使师生体验到火场的紧迫感,对于提高每位同学的安全意识、提升教师应急处置能力具有重要意义,演练取得圆满成功。刘鹏刚倡议全体师生了解教室、实验室、宿舍等场所安全通道位置,常态化经常化开展演练,以便突发情况下迅速撤离,安全疏散。

安全教育不仅仅是一次演练,更是一项需要长期坚持、时时关注的工作,安全无小事,事事要安全。我校一直高度重视安全教育,以创建“文明校园”“平安校园”“和谐校园”为契机,从规范管理、落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把校园安全工作落到实处。(撰稿:郭方义 审稿:阚佩、张骥)

遇到拥挤踩踏时自我保护方法

人员密集场所防踩踏常识