我院参加首届西北地区机械工程学科院长论坛

2024/06/20

2024年6月14日-16日,由西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院、西安电子科技大学机电工程学院联合发起,西安交通大学机械工程学院主办,以“智启‘新’程、‘质’引未来”为主题的首届西北地区机械工程学科院长论坛在西安举办。

中国工程院院士段宝岩、蒋庄德,中国科学院院士张卫红,教育部机械类专业教学指导委员会主任委员赵继教授,西安交大党委常委、副校长洪军,国家级领军人才苑伟政、梅雪松出席大会。来自西北五省区机械学科相关学院的院长/系主任,以及黄河流域大学联盟先进制造分领域成员单位代表、企业代表、教育出版机构代表共计120余人出席会议。我院院长赵小惠、副院长付翀、院长助理成小乐受邀参会。

大会特邀报告六个,段宝岩院士做了《高性能电子装备机电耦合技术发展趋势》、蒋庄德院士做了《工业母机发展现状与研究进展》、张卫红院士做了《个人科研感悟》、赵继主任做了《面向新工业革命的机械工程教育及其课程》、苑伟政教授做了《筑新兴学科平台促前沿科学研究育拔尖创新人才》、梅雪松教授做了《高档数控机床装备精度问题及其控制技术》。随后举行了“学科建设与科研创新”和“人才培养与专业建设”两个分论坛,参观了西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院、西安电子科技大学机电工程学院科研教学平台。

新时代的主旋律是高质量发展,机械工程学科的高质量发展体现在铸造一批国之重器的高端装备、造就一批“国之大者”的领军人才、打造一套善之又善的教育体系,是教育、科技、人才一体化全方位的发展。本次论坛是一次很好的契机,使我们机械工程学科能有机会学习其他院校在学科交叉、科研创新、产教融合、实践育人等方面的经验做法及取得的成效,共同探讨新质生产力发展要求下机械工程学科建设的新使命、新模式、新路径,以机械之强夯实强国之基,以学科之力厚植科教之本,更好地服务于经济社会高质量发展和中西部地区追赶超越战略。

转载自西安交通大学新闻网,审稿:阚佩

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /