团学组织

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

学院学生会

西安工程大学机电工程学院学生委员会是在校学生会的指导下,在学院党委领导下进行自我教育、自我管理、自我服务的群众学生组织。院学生会本着“全心全意为同学服务”的宗旨,以热忱的工作态度服务广大学子,充分发挥学院与学生之间的桥梁纽带作用,开展学风建设、举办文体活动、维护学生权益及宣传我院文化等各项工作,不断为全院学生的成长成才提供优质服务。

院学生会现设主席团、综合管理部、文化部、体育部、权益部、学习部、宣传部七个部门,在各项工作中,各部门间本着“分工不分家”的原则,相互协调、相互合作,全面服务学生学习、生活、成才的方方面面,为了让大家更好的了解院学生会,以下是各个部门的工作职责介绍:

一、主席团

主席团全面负责领导学生会工作,协助学院团总支做好学院各项学生工作。对学生会日常事务、大型活动和部门建设进行宏观调控,代表学生会执行学生会全体会议作出的决议,指挥、监督并检查学生会各部门的工作,全面保证学生工作的有序进行和学生会的正常运转。

二、综合管理部

综合管理部作为主席团与各部门之间的桥梁。主要负责学生会日常各项行政、后勤储备等工作,同时具有组织学生会策划、贯标、开展院级及校级活动申报管理等职能。

三、文化部

文化部作为学生会组织活动较为重要的部门之一,发挥着不可或缺的作用。将“活跃文化氛围,丰富广大同学业余生活”作为宗旨,组织举办一系列校园文化活动(微电影大赛、合唱比赛、啦啦操大赛等),致力于为广大机电学子提供展示自我的平台,以创新、丰富、有趣的形式引领校园文化氛围建设。

undefined  undefined

2022级新生风采展示        “青春有我”啦啦操比赛

四、体育部

体育部是学院学生体育活动的先锋队和带头人。以“开展体育活动,增强学生体质”为己任,并在此思想的指导下开展大量形式活泼、内容多样、意义深远的体育活动(“新生杯”篮球赛、院级秋季运动会、趣味运动会等),负责各类体育赛事的策划、组织训练等。

趣味运动会 “新生杯”篮球赛

五、权益部

权益部是院学生会的一个重要组成部分,是与广大学生切身利益联系最为密切的部门。收集学生们在校园中遇到的各种权益问题,聆听学生们的意见和建议,及时向学校相关部门反馈并解决问题,做好学生与学校关系的纽带等等均为权益部日常职能所在。

六、学习部

“学习久则知,实践方知远”,学习部作为院学生会职能部门之一,主管学风建设和学术活动。以提高学生学习的主动性和积极性,强化广大学生专业知识为目的,组织开展“闪电杯”辩论赛、优良学风师范班答辩等各种形式的系列活动。

优良学风师范班资格审查 新生期中考前辅导

七、宣传部

宣传部是院学生会对外宣传的窗口部门,主要负责学生会各种活动及品牌项目的宣传工作。对学院各类活动进行拍照,为学院宣传提供素材。同时配合其他各部门工作,在宣传、教育工作中引导和服务我院学生,为提高我院大学生素质和繁荣我院文化贡献力量。