当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

过程装备与控制工程专业

培养目标: 本专业致力于培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等多学科知识,具有创新意识和良好适应能力等工程技术综合素质,适应过程工业特点,从事过程装备与控制的设计、技术研究与开发、监督检测、生产与经营管理等方面的高级应用型工程技术人才。

专业特色:本专业是一个涵盖多学科的交叉渗透性专业,知识结构突出装备技术同工艺过程和计算机控制技术的有机结合,重视基本理论知识的学习和基本技术技能的训练。通过学习掌握自然科学和工程技术基础及人文和社会科学基本知识,强化学生的基础和交叉科学知识,提高学生的综合能力和创新意识。

主要课程:工程制图基础、材料力学、流体力学、单元操作、热工基础、机械设计基础(A)、过程设备设计、过程机械(双语)、自动控制原理(B)、现代过程装备制造技术、过程装备状态监测与故障诊断、检测技术与智能仪表、过程装备安全技术。

实践环节:时教育实践、工程训练、专业课基础实验、认识实践、生产实践、课程设计、综合实践、创新创业训练、毕业实践、毕业论文(设计)。

就业前景和去向:本专业适应性强、应用面广,就业市场前景广阔。毕业后可在与石油、化工、军工、航天、环保、机械、能源等领域相关企业、机关、科研院所和大专院校从事科研、开发、设计、教学、管理等工作。毕业生主要就业去向为高新技术企业、设计院所、科研单位、政府职能管理单位、高等院校等部门。优秀毕业生可推免或继续攻读机械工程、控制科学与工程、化学工程与技术等学科硕士学位。近五年来,就业率位居全校前列。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /