当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

智能制造工程专业

培养目标:智能制造工程专业专业致力于培养德智体美劳全面发展适应区域经济、社会及行业的发展需要,具备扎实的自然科学基础理论和专业知识,良好的学习能力、实践能力和创造意识,能在智能制造领域和相关交叉领域内从事智能化设计制造、系统开发与调试、工程应用与维护技术支持、运营管理等方面工作的高级应用型复合人才。

专业特色:本专业具有多学科交叉特色,强调机械工程、控制工程、计算机科学与技术等学科的交叉融合,涉及数字化设计与制造、智能装备、机器人、物联网、人工智能、大数据等多领域知识。本专业在培养过程中注重与行业领军企业深度融合,建立多个长期稳定的产学研人才培养基地和创新创业实践平台,提升学生创新意识和实践能力。

主要课程:工程图学力学基础机械原理、机械设计电工电子学、智能制造导论、人工智能技术、大数据与云计算、机器人技术、智能制造工艺与装备、液压与气压传动、智能传感与检测、数控技术、增材制造技术智能制造生产管理、先进制造技术、虚拟仿真技术等。

实践环节:通识教育实践、电子类工程训练、机械类工程训练、机械原理课程设计、机械设计课程设计、计算机三维设计实验、专业综合实验、生产实践、专业课程设计、毕业实践、社会实践、创新创业训练、毕业设计。

就业前景和去向:本专业集成了数字化设计与制造智能装备、机器人、物联网、人工智能等多学科专业知识全面提高学生的综合素质、拓展学生的知识面,增强学生的社会适应力和竞争力。毕业后能从事新一代制造业智能产品装备、生产线的研发和管理工作,能基于云计算大数据、物联网等前沿信息化技术解决智能制造领域复杂工程问题。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /