当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

机械电子工程专业

培养目标:本专业立足西部,面向地方和纺织行业,服务地方经济与社会发展,旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。培养具有数学与自然科学以及机械电子工程领域的基础知识和专业知识,具有一定的国际视野和创新意识,具备良好的人文和学术素养、工程实践和研究开发能力、交流沟通和组织管理能力,能够自我发展且胜任机械电子工程及相关领域的设计制造、应用开发、运行管理等方面工作的高级应用型专门人才。

专业特色:本专业是涵盖理、工、文、管多方面知识的交叉学科将机械学科与智能控制、大数据与云计算、光电技术等现代专业知识综合应用于机电智能化系统的设计、制造、测试、控制、管理、研发等方面,具有测试技术与智能控制相融、软件与硬件兼备、装备与系统并重的特点,是面向各行业的宽口径工科专业。

主要课程:高等数学、理论力学、机械原理、机械设计、电工学、机械控制工程基础、单片机原理与应用、电气控制及可编程控制器、大数据与云计算、电机与控制、机器人技术、机电控制系统设计、光机电一体化技术等。

实践环节:通识教育实践、电子类工程训练、机械类工程训练、机械原理课程设计、机械设计课程设计、计算机三维设计实验、机械电子工程专业综合实验、生产实践、专业课程设计、毕业实践、社会实践、创新创业训练、毕业设计。

就业前景和去向:本专业服务于国家制造业转型升级,符合“工业4.0”、“中国制造2025”的发展趋势,适应性强、应用面广,就业市场前景广阔。毕业生可从事制造业相关的人工智能、测试控制和信息技术等领域的科学研究、产品设计开发、生产销售、项目管理等方面工作。毕业生主要就业去向为国家机关事业单位、国有大中型企业、高新技术公司等。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。