当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2023/12/20

12月13日上午,机电工程学院召开2024年度国家自然科学基金项目申请专题报告及申请书评审会。本次会议特邀西北大学郑建斌教授为指导专家,机电工程学院院长赵小惠教授、副院长付翀教授及学院拟申报基金的教师参加了本次会议,会议由副院长付翀教授主持。

首先,郑教授为参会教师作了题为“突破传统观念束缚创建国家自科项目申请书的弯道超越撰写方法”的专题报告,报告从改变申报基金观念入手,重点围绕如何设计研究内容、突出创新特色和构建科学问题等重点方面进行了讲解。通过对国家自科项目申请书中“题目、研究内容、目标、特色与创新”等关键词的理解及一些常识的运用,帮助申请人提高项目申请书撰写水平。报告结合具体案例,对国家自然科学基金项目申请书中创新与特色的层次化写作技巧进行了重点介绍。

在交流环节,我院部分教师向郑教授请教了他们在撰写国家自然科学基金项目申请书过程中遇到的问题。郑教授耐心解答,提供了有针对性的建议。

会议结束前,赵小惠院长代表学院向郑建斌教授表示感谢,感谢他对学院基金工作的支持。同时,她鼓励拟申报2024年度国家自然科学基金项目的教师们树立信心,继续努力,多思考专家意见,不断完善基金申报书。学院将为教师们提供良好的服务和技术指导,以在今年的基金申报工作中取得更好的成绩。

会后,与会教师纷纷表示受益匪浅,对如何从创新思维的视角撰写项目申请书有了更深入的理解。本次评审会有效地促进了学院的科研氛围,提升了教师们的科研自信心和积极性。(撰搞:张磊 唐嘉辉 审核:阚佩)

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /