当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

我校首个党建引领“一站式”学生社区“先锋机电 五星空间”正式揭幕

2023/06/13

6月12日,由机电工程学院建设的“先锋机电 五星空间”党建引领“一站式”学生社区正式揭幕。校党委副书记井浩为“一站式”学生社区揭幕并讲话,学工部部长王志和组织部副部长杜小刚为“学生公寓党员之家”揭牌,后勤处副处长闫斐和机电学院副院长赵小惠为“‘梦桃式’互促互优课堂”揭牌。

机电学院党政负责人、相关单位负责人及学院全体辅导员和学生代表参加揭幕仪式。仪式由学院党委副书记冯翊主持。

机电学院党委书记阚佩致辞,他对学校领导和相关部门长期以来对学院工作的指导和支持表示感谢,并介绍了学院“一站式”学生社区的建设情况。他表示在接下来工作中将充分发挥教育部全国首批党建“双创”标杆院系的党建示范引领作用,转变育人理念、优化管理服务、强化公寓党建,深化“三全育人”工作成效,服务学生成长成才。

井浩作总结讲话,他代表学校向机电学院“一站式”学生社区的启用表示热烈祝贺,向为此项工作付出辛勤劳动的所有师生员工表示衷心感谢!他指出,实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的具体举措,是切实提升学校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的必要手段,是不断引领学校党员干部、教职员工围绕学生、关照学生、服务学生的应有之义。针对学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,井浩提出三点希望,一是进一步强化“党对学生工作全面领导”,提高站位、明晰责任、细化举措,既要“造形”,更重“铸魂”,把学生社区真正打造成学生党建的前沿阵地、“三全育人”的实践园地、智慧服务的创新基地和平安校园样板高地。二是进一步明确“以学生为中心”的办学治校理念,想学生之所想、急学生之所急、解学生之所需,将育人力量和资源整体下沉到学生社区,用最温暖的关爱陪伴学生健康成长。三是进一步统筹“激发活力与严格秩序”的辩证关系,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既强调规范有序、安分守己,又强调奋斗青春、放飞梦想,将学生社区建设成防范风险挑战的前沿阵地、培养时代新人的创新场域。

活动期间,与会人员在“学生公寓党员之家”进行座谈交流;观看了由学院2020级本科生制作的“一站式”学生社区宣传视频,并就社区建设情况提出了相关意见建议;参观了“一站式”学生社区服务站、学生公寓自习室、公共区域党建文化墙、学生党员宿舍、学生公寓党员之家和“梦桃式”互促互优课堂等空间赋能建设情况。

“先锋机电 五星空间”机电工程学院党建引领“一站式”学生社区将以教育部全国首批党建“双创”标杆院系为依托,以立德树人,成才赋能为主线,以学生发展为中心,以党政会客室、功能型党支部和“梦桃式”互促互优课堂为抓手,协同党建引领作用发挥平台、三全育人机制实践平台、学生综合事务服务平台、和谐校园师生共建平台、梦桃精神传承发扬平台的功能,调动各级各类服务力量下沉,努力将学生社区建设成学校思想政治教育的坚强阵地、校园稳定安全的前沿哨所、学生学习生活的温馨家园。(撰稿:李良 审稿:阚佩)

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /