当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【主题教育】我校赴兄弟院校调研基层党建和“一站式”学生社区建设

2023/06/19

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展调查研究,破解基层党建和“一站式”学生社区建设工作存在的重点难点问题。根据学校主题教育和调查研究工作要求,6月15日到16日,党委组织部牵头,联合党政办公室、学生工作部(处)和机电工程学院赴西安外事学院和西安邮电大学调研基层党建和“一站式”学生社区建设。校党委组织部正处级组织员李喜峰、党政办副主任张旭、机电工程学院党委书记阚佩、机电工程学院党委副书记冯翊等人参加了调研。

在西安邮电大学调研时,西安邮电大学理学院党委书记赵补生、电子工程学院党委书记张宁、组织部副部长梁海霞、数字与艺术学院副处级组织员杨俐等热情接待了我校调研人员。在座谈交流中,他们分别介绍了学校和学院在“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部建设和高质量党建引领高质量发展工作中的经验做法、特色工作。双方还就党建“双创”背景下党建示范引领机制的探索与实践、基层党组织政治功能提升的路径方法和如何破解党建与业务“两张皮”等工作进行了深入交流。

在西安外事学院调研时,西安外事学院学生教育与就业指导办公室副主任周政辉和党委组织部、党委学工部等相关部门老师热情接待了我校调研人员,陪同参观了正蒙书院及分院、七方书院等党建和“一站式”学生社区场所,详细介绍书院各个功能区的设置及运行机制。参观结束后,双方就“党建双创”和高校“一站式”学生社区综合管理模式改革等工作进行了深入交流。周政辉等系统介绍了西安外事学院“学院+书院”模式的发展历程、“党建双创”和“一站式”社区建设工作的特色、遇到的问题及下一步的工作思路。西安外事学院是教育部首批“全国党建工作示范高校”和“一站式学生社区综合管理模式建设试点院校,学校通过在书院建立党支部,建设党建活动室、党建工作坊、党员服务站,设立正蒙导师等,将党建工作由学院向书院延伸,对党员实行网格化管理,实现了“校、院、社区”联通,“教、管、育”贯通,在“学院+书院”协同育人工作中取得了显著成果。

通过此次调研,对进一步推动解决我校基层党建特别是“党建双创”和“一站式”学生社区建设工作的重点难点问题,有针对性的提出解决问题的新举措新办法具有重要的促进作用,也将有效促进学校“党建双创”和“一站式”学生社区建设工作。(撰稿:李良 李喜峰 审稿:黄海峙 阚佩)

/ 打印 /    / 关闭 /     / 返回 /